支持此部落格請點一下


2018年5月19日 星期六

靈修式讀經(2)

Ⅰ、課程內容

一、從別人的經驗來學習

俗語說:他山之石可以攻錯,這提醒我們有許多別人所建立的經驗可以幫助我們,當我們願意虛心學習的時候,上帝也會藉著這些聖徒的經驗讓我們更瞭解他話語的可貴。目前坊間一些靈修作品,其中有不少環繞經文的精義或是以其經歷來體會經文的好書,以下介紹幾本,提供大家作參考。

(一)荒漠甘泉

1.原編著者為美國藉的考門夫人( Mrs. Charles E. Cowman ),而英文書名是" Stream in the Desert “,中文譯為「荒漠甘泉」。該書出版於一九二O年,發行以後一時洛陽紙貴,暢銷不輟,僅英文版就己銷售了二百萬本以上,且已被翻譯成十幾種文字出版。

2.本書為先總統蔣介石先生前最愛的四本書之一,他生前每日研讀荒漠甘泉,數十年未曾間斷,並於公私函中一再推崇此書。

3.本書為日記式的靈修作品,每日有一段經文( 一節或幾節 ),該日所有的內容即環繞此段經文或從此段經文來發揮。其中有感想、心得、教訓、例證、比喻,乃至於詩歌,點點滴滴都是屬靈生命在上帝話語上所結出來的精華。作者以其生命和經歷來寫本書,其中也引用了不少其他基督徒的話來印證。值得注意的是,作者對聖經瞭若指掌,在她作經文的陳述和發揮時,對於該經文的歷史背景、上下文以及其他有關聯的經文都能運用得宜,故「荒漠甘泉」不僅是對小範圍的經文有感受,其實它也可以說是建基在整本聖經的基礎之上。

(二)竭誠為主

1.作者為章伯斯( Oswald Chamblers ),譯者為蔣黃心湄,原書名是 My Utmost for His Hightness ),中文譯為「竭誠為主」。

2.本書也是日記式的靈修作品,每日有一節或幾節經文,經文下是針對該節經文所作的靈修式的小品文,最後有一則關於回應該日內容的禱告。本書的特色是每一日都有一特別的標題 ( 或主題 ), 讀者不管從標題開始來思考經文,或是從經文開始來思考標題,都能有相當的收穫( 因為是作者特別安排的 )。而本書最大的特點莫過於書名所闡示的──「竭誠為主」四個字,所有的經文和每日的標題、小品文以至於禱告,都是環繞在對主的『忠誠』和『思考』。這對靈修式的讀經,應該是一個很好的提示,同時,對基督徒看聖經的態度和其如何面對生活來說,也具有振聾啟瞶的作用。

(三)慈繩愛索

1.本書為長老會出版而由道聲出版社所編印,譯輯者是梁敏夫。

2.也是日記式的靈修作品,每日提供的經文範圍比較大,而每日亦賦予一個主題,此外並沒有禱告。而本書的特色是引用的例證很多,而且多是相當現代或切身的例證,而內容中偏向對生活的教導和思想的改變,對基督徒的生活來說相當地實用。

(四)每日讀經釋議

1.由香港讀經會所編著,按季發行( 每三個月一次,一次一本 ),一季之中查考舊約、新約的幾卷書。其方式是將該卷書,依其文脈分段落,然後按日查考,直到該卷書都查考完畢。每卷的釋義,都由不同的傳道人執筆。

2.每日逐卷逐章逐段的經文,有一大段,作者賦予了該段經文一個特別的主題,其中開始和結束都有禱告,之中是經文的釋義,接著經文釋義之後的是「思想」──著重在生活的教導和改變。另外本書也有提供每日撰寫心得的位置,而每季的釋義之中也夾有論該季經卷的專文。本書的特色是將精研式讀經和靈修式讀經的方法熔為一爐,使研經不僅可以深入對經文的認識,也可以兼顧靈修的需要。

二、分享的甘甜

(一)個人靈修的收穫可以分享給自己的鄰舍。

生命如果只是「進來」而沒有「出去」,則生命會愈來愈枯乾。當你在靈修式的讀經中有許多感想和發現時,「分享」會讓這些發現更甘甜而,而且會更使你有動力去慇勤地去「開墾」。你可以分享的鄰舍有許多,像是:家人同事、同學、朋友,以致於你在公車上所遇見的人都可以作你分享的對像。

(二)二人以上的分享,是屬靈火花的互相激發。

若有屬靈同伴,或是團體固定的靈修,以靈修的方式來讀經往往更能帶動參與度。因為你有你的看見,我有我的收穫,大家一起交流出來,不但能對經文有更深入的瞭解和體會 ( 可以從好幾個角度 ), 也可以因為屬靈經驗的分享而激勵自己活出信仰的生命。

(三)可以帶領別人建立靈修的習慣。

若慕道友或初信者對聖經認識不多,或者還沒有讀經的習慣,那麼以「靈修式讀經」的方法帶領他們進入「上帝的話」是個不錯的策略。因為在帶領和分享之中,可以藉「上帝的話」教導他們如何生活、思想和生命得到改變、並明白祂的旨意為何。

Ⅱ、實習

一、試著找一本靈修的書籍,任選出其中的一篇或兩篇的文章來讀,並寫出你自己對該經文的看法、收穫,以及你對作者所陳述的內容,有什麼意見。

二、試著找一段時間,作一次「靈修式的讀經」,然後將你的心得真誠地分享給你的「鄰舍」,看看他有什麼反應。

Ⅲ、小先知書的介紹

先知的時代和以色列的王國時期有相當大的重疊,先知在以色列人中出現的意義從這裡也可以看出一些端倪。以色列人來到迦南地之後,不斷在「順從上帝」和「悖逆上帝」之間搖搖擺擺,故上帝不斷地差派祂的僕人──先知們來警告、訓勉以色列,並提醒他們何為上帝的旨意,既使困境來臨,上帝也不會丟棄他們。但是以色列人卻總是丟棄他們的上帝,以致於上帝的管教不斷臨到,使以色人終於遭到國破家亡的慘境。然而,上帝還是疼愛祂的子民。藉著先知們的口,上帝也啟示了祂的拯救和末後的計畫,甚至將未來那美好的新天新地也預告給他們。以上種種,就是先知書大致的內容( 大、小先知書皆然 )。

一般來說,從古代開始 ( 早在『傳道經』問世時, 傳道經是次經 ),十二小先知書就已經總輯在一起了,至少古代史學家約瑟夫是這麼主張。早期教父把這十二小先知書叫作『十二書』或『十二先知』的書。

一、何西阿書──作者為先知本人,其名何西阿原文有「拯救」的意思,他可能是一名祭司,幼年受過良好的教育並智慧過人。──本書是舊約先知書中唯一的一本出諸北國先知之手的著作。書中所記預言顯然為他目擊國勢阽危而發,並且不惜娶淫婦,又藉著所生子女的名字來警告當道者和國民遠離惡行。

二、約珥書──作者為先知本人,名字原文的意思是「耶和華是神」,說明他可能出生在一個敬畏 神的家庭。──作者以大蝗災發生在猶大國的可怕,而提到將來 神的審判會是何等的嚴厲,他要求全民要悔改,並宣告「耶和華的日子」來到之前,聖靈會澆灌凡有血氣的人。

三、阿摩司書──阿摩司先知為猶大國一個小鄉村的牧人,生活要靠修理桑樹來幫補,但他為上帝所用,被派去北國擔任先知的重任,向身陷在拜偶像邪惡風氣的人民,宣告上帝的刑罰。──作者的歷史知識豐富,對所處的時代也有深刻的認識。但他的宣告和勸勉激起了北國當局的憤怒,而被禁止說預言,甚至可能被迫回到了猶大。先知在書末預告了未來美麗的世界,必因基督再來而實現。

四、俄巴底亞書──本書作者為俄巴底亞,名字原文的意思是「耶和華的僕人」。本書應寫於主前 587 年以後。──小先知書中有三本是只對一個國家發言的,本書是其一,講的是「以東」;哈巴谷書講「迦勒底」;那鴻書講「亞述」。──這是舊約最短的一卷書,只有一章。內容是警告以東,在敵人進犯耶路撒冷時,竟然幸災樂禍、趁火打劫,因此必被毀
滅。

五、約拿書──約拿原文有「鴿子」的意思,這卷書是一自傳式的著作。──其內容是先知怎樣奉差遺,向亞述大城尼尼微宣佈神的刑罰,後來尼尼微全城的人都悔改,遠離惡道。其中也生動地記載了先知因私心而產生的悖逆,和最後因 神的管教而回歸的事情。

六、彌迦書──彌迦在原文的意思是「誰能像耶和華」。在舊約中,一個人的名字,常常代表他父母或他自的的價值觀,故從「彌迦」這名字來看,可知他不同於罪人和假先知,矢誓忠於耶和華。──作者用字精煉,喜用相關語和生動的比喻,以形象的語言對時弊力加撻伐,並大膽指陳南北兩國的罪惡。先知宣告了上帝的刑罰,也力促全國行公義、好憐憫、存謙卑的心與 神同行,他並為悔改的人預言了一個美麗的來日。

七、那鴻書──那鴻在原文的意思是「安慰」或「同情」,為「尼希米」( 意思是主安慰 )一字的縮寫。──本書大部分以詩歌體寫成,內容是預言亞述帝國的首都尼尼微雖固若金湯,但終遭淪亡。

八、哈巴谷書──哈巴谷在原文有「抱」的意思,拉丁教父耶柔米說,哈巴谷有「擁抱者」之稱,或因為他篤愛 神而有此名。──本書結構嚴謹,開始為先知與 神之間的對話:先知兩次提出疑問, 神兩次提出解答。 神在第二次的啟示中宣佈了迦勒底人的五禍,然後先知在一篇讚美詩中謳歌 神必得到最後的勝利。

九、西番雅書──西番雅,原文的意思是「 神隱藏或保守」,說明他來自一個家庭,相信 神的大能可在危險中保護敬拜祂的人。從先知對熟悉朝廷的人事與當時的政治來看,他可能是個貴族。──貫穿全書的主題是「耶和華的日子」。在先知書裡,這個字眼可指 神對歷史的干預,例如:耶路撒冷的被毀、巴比倫帝國的滅亡,也可指那將來末後的日子。

十、哈該書──哈該,有「慶節」的意思,可能是因為他出生時,適逢以色列的大節。他是猶太人被擄歸回後,第一位在剩餘之民中事奉的先知。──哈該的信息著重在重建聖殿的復興工作上,但他從建殿開始,預言了基督要來的榮耀,神的國度在地上的建立,主再來時審判萬國,祝福歸轉向 神的萬民。

十一、撒迦利亞書──先知撒迦利亞,在猶太人被擄於巴比倫時出生,隨所羅巴伯所率領的第一批猶太餘民返回猶大,他也是祭司易多的孫子。撒迦利亞的意思是:「耶和華所記念」。──撒迦利亞和哈該同時代,二人的信息都在喚醒猶太人恢復建聖殿,但撒迦利亞特別注重靈性生活,和彌賽亞及其國度。

十二、瑪拉基書──瑪拉基,在原文有「我的使者」的意思,這位先知通過對話的形式,向百姓宣告了 神的責備和應許。──本書的信息集中在兩個焦點之上,第一是百姓的罪和背信;第二是不忠信的人要受到的刑罰和悔改回轉者的祝福。前者側重人與 神所立的約,猶太人沒有履行;而後者則側重勸勉,勸百姓守神所頒佈的律例和命令,等待 神審判大日的來到。( 在那「大而可畏的日子」來到之前,那「立約的使者」會來到世上──即耶穌基督,而 神要差遺「先知以利亞」作彌賽亞的先鋒──即施洗約翰 )。

沒有留言:

張貼留言