支持此部落格請點一下


2019年10月13日 星期日

禁食之原因

聖經常把禁食和禱告連在一起。禁食原因不盡一樣,可以分為三種﹕

(1) 悲痛記念
一是記念悲痛的禁食。猶太人因為犯罪違背上帝,遭受上帝的懲罰,以至耶路撒冷被攻破,聖殿被毀,國破家亡,被擄分散到外邦。

他們為了記念這慘痛的歷史,盼望彌賽亞來臨恢復以色列國,就規定禁食的日子(亞七﹕3 八﹕19)。

 這樣的禁食,行之既久,每天在念毋忘國難,流為沒有實質意義的宗教虛儀。

約翰的門徒來問耶穌,為甚麼祂的門徒不禁食呢。耶穌回答他們,現在彌賽亞已經來了,祂就是要娶新婦的新郎,所以沒有哀痛禁食的理由﹔等祂離開世界以後,門徒再禁食盼望祂的再臨(太九﹕14,15)。

(2) 操練敬虔

但耶穌並沒有完全否定禁食。 馬太福音第六章記載,祂承認施捨、禱告、禁食,同是重要的宗教行為。這禁食是為刻苦己心,特別奉獻靈修,以求增進敬虔,清心親近上帝。

耶穌論那法利賽人上殿裡禱告,“一個禮拜禁食兩次”(路一八﹕12),並沒有甚麼不對,其錯在於他們的自以為義。

約翰衛斯理(John Wesley,1703-1791),是英國循理宗創始人,是上帝所重用帶來十八世紀大復興的屬靈偉人,勉勵信徒實行禁食,以照字面實踐主耶穌所說的“你們的義勝過文士和法利賽人的義”(太五﹕20)。可見禁食仍然是重要的。

人的本性是敗壞的,連最好的事奉,也能夠出於可怕的邪惡動機。因此,禁食自然也不例外,可能成為自我表現屬靈的途徑。這類的動作,本身就是可厭的假冒為善。

主耶穌指出,禁食是向上帝的,不是在人前的敬虔表演。祂說﹕“你禁食的時候,要梳頭洗臉,不要叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見,你父在暗中察看,必然報答你”(太六﹕18) 

(3) 禱告禁食

還有另外一種是“禱告禁食”。

禱告禁食與禁食禱告的不同,不僅是語詞安排偶然的差別,實在是不同的事。門徒問耶穌,為甚麼他們不能趕出一個癲癇病的鬼,主說﹕“是因你們的信心小…若不禱告禁食,它就不出來”(太一七﹕21)。

這裡所說的,是指恒切禱告,禱告不停,以至禁食,是發憤忘食的禱告,是因為人溺己溺的愛心,鍥而不捨,堵住破口的禱告。

沒有留言:

張貼留言