支持此部落格請點一下


2024年8月8日 星期四

靈性塑造之特點

  

1.       建基於三位一體(Trinitarian Spirituality

 

    靈性塑造和屬靈操練必須建立在三位一體的真理與經驗上。我們是照上帝的形像被造的,上帝的形像包括聖父、聖子、聖靈,因此整全的成長須平衡地建立與聖父、聖子、聖靈的關係,而非只重視其中之一位格。

 

2.       根植群體中(Communal Spirituality

 

    上帝呼召個人進入國度群體,在群體中接受上帝王權的塑造。個人靈命既反映與三位一體的關係,也須在群體中定位,確信我們同屬基督的身體,一起參與成聖的生命歷程。基督徒不要做獨行俠,不能永遠隱居獨處,一定要投入群體。我們要提防兩種同工:不能與人同工的人和不能與人相處的人。不能與人同工或相處,顯示這人在靈命根基上出了問題。

 

3.       恩典的表達(Spirituality of Grace

 

    我們所得到的任何祝福,都是天父主動厚賜的禮物。天父主動施恩,我們回應領受。因此靈命是不能賺取的,也不能透過任何方式操控而得。靈命是天父的賜予,我們必須伸出手接受。我們也要操練專注聆聽上帝,只有當我們聆聽,我們才能準備好接受祂的施恩。

 

4.       跟隨基督(Spirituality of Discipleship

 

    我們是基督的門徒,成聖歷程的特點,就是內在和外在均渴慕效法基督。效法基督指內在生命每日更新像主。這種更新也影響了我們外在的表現,效法基督那先知、祭司和僕人的角色。作為先知,我們在這極需要上帝的聲音的時代為上帝發言;作為祭司,我們是上帝與人之間的橋梁,將人帶到上帝面前;作為僕人,我們是上帝的手和腳,溫柔地像基督一樣,彼此相愛和關顧失喪的人。這種效法基督的靈命驅策我們、剛強我們,去投身宣教和社會關懷。

 

5.       充滿聖靈的能力(Charismatic Spirituality

 

    我們從聖靈得力,明白自己屬上帝兒女的身分,內在生命得堅固,活出聖潔的生活。我們不追求靈恩,但必須瞭解怎樣經歷聖靈的能力,才能活出生命的動力與得勝。華人教會在神學方面強調救恩論,但忽略教會論及聖靈論。弟兄姊妹基本上知道三位一體,但對聖靈經歷不多,我們需要對聖靈有更多認識,從聖靈得力。

 

6.       道成肉身(Incarnational Spirituality

 

    我們並非獨善其身,與世隔絕。我們要以上帝國子民的身分,在當代不同的挑戰中,見證上帝國的臨在。我們雖然與歷世歷代、不同文化的屬靈群體一脈相承,但卻在身處的獨特文化、政治和社會環境中,塑造實踐當代的靈命,表明落實福音的適切性。

沒有留言:

張貼留言