支持此部落格請點一下


2021年10月9日 星期六

斯托得的三足權威

 

斯托得作為英國聖公會的牧師,他同樣繼承了聖公會靈修觀中的三足權威(Three-Legged Stool),但身為福音派的教會領袖,他對於三足權威間的關係與平衡,亦有不同的詮釋和討論。倘若我們僅以「唯獨聖經」來定義和限制斯托得的靈修觀,將忽略他如何奠定聖經權威的基礎,以及對於人類順服聖靈的責任、和教會傳統對信仰肯定的聲音。

 

聖公會認為,基督透過聖經、傳統、理性來管理教會。也就是說,教會的權威是分散的,而非集中的,這是聖公會的「中庸之道」,避免兩極分立的現象。但,胡克(Richard Hooker)並沒有說這三者享有同等的權威,「首先要信而順服聖經清楚所交代的,然後依個人理性作出結論,接著才輪到教會的聲音」。

 

(一)聖經

 

相較於天主教強調「聖經」與「教會傳統」的雙重權威,或者自由派神學過度重視「理性」對於信仰的引導,斯托得認為,「聖經」在三足權威中最具優先地位,因為聖經「已經完全闡明」我們的核心信仰,而傳統和理性都是用來支持和輔助我們對於聖經和救恩的認識。於此,斯托得援引《卅九條綱》:

 

聖經具有充足性,是由於聖經所見證的基督具有充足性。聖公會第六信條做了簡明的說詞:「聖經包含救恩所需的一切事:所以,凡聖經中讀不到或無所證明之處,都不能用來要求人相信這是信仰的一部份,或者稱之為得救的必要條件」。

 

斯托得認同,聖經已經涵蓋所有救恩的真理,我們不能拿聖經當中沒有說明、或者沒有聖經依據的事情,當作救恩的真理。因此,聖經並不是一本概括所有知識的書籍,而是一本關於「救恩」的書。斯托得著作《認識聖經的八堂課》一書向讀者闡明聖經的重要性,以及介紹聖經的核心信息。斯托得表示,聖經並不是要談論一個哲學知識或文學藝術,而是談論救恩這個信息,「救恩不只有赦罪,更包括上帝救贖人類、救贖萬物的目的,聖經啟示了上帝的整個救贖計畫」。此外,上帝的所帶來的救恩、闡明救恩的方式,並非是透過哲理的思辨而來,而是一個在「歷史」中確實發生的事情,如同《公禱書-教會要理問答》所說:

 

舊約聖經包括舊約時代的人們,在聖靈感動之下所寫的書卷,指出上帝在自然界和歷史中的工作;新約聖經包括新約時代的人們,在聖靈感動之下所寫的書卷,說明耶穌的生活和教訓,並且為一切人宣揚上帝國的好消息。

 

新舊約的書信是包括當時的「人」,以及「上帝的工作」,不管是上帝在自然和歷史,或者是透過耶穌基督所闡明的福音。因此,斯托得認為「聖經所啟示的真理有漸進性,聖經是上帝不斷向人啟示其真理的紀錄」,真理有漸進性並不意味真理會有矛盾或不一致,而是逐漸地顯明、不斷地擴充,並將先前的啟示更加完整地表達清楚,「直到基督道成肉身完成了上帝的啟示(不可能再有高過基督的啟示),並由基督的使徒加以證明」。因此,整本聖經是「上帝的話」,正如在聖公會的禮儀中,用以回應經課宣讀時所說:「這是上主的道,感謝上帝」,也因為這是來自同一位上帝之所言,即便整本聖經的時間跨越幾千年,從舊約到新約,甚至我們現在閱讀聖經,都是在表達唯一一個信息:「上帝自己計畫了救恩,並實現這計畫,使墮落的人藉著基督得救」。

 

也就是說,斯托得將聖經本身的權威建基於聖經是上帝的話語,因為他啟示了其自身的救贖計畫,而這救贖計畫是新舊約聖經一致透過歷史所表明的,而耶穌基督自身就是啟示的最高峰。我們不能將「唯獨聖經」或「聖經權威」僅僅視為一個神學名詞或信仰宣稱,而必須關注到聖經本身的權威是基於「聖經對於上帝救恩的充足表達」(斯托得也強調:「要不是耶穌基督的權威與聖經的權威並存,就是並廢」),也因此我們以崇敬的態度看待聖經。透過耶穌基督(唯獨基督),並以祂為焦點,聖經權威與十架救贖緊密相關,唯獨聖經與唯獨恩典也緊密扣合:

 

權威與救贖相關,以福音派用詞來說,是有關啟示與救恩;聖經與十架。唯獨聖經(聖經是唯一的權威)是改革的「形式」原則,唯獨恩典(恩典是救贖唯一的根本)乃改革的「實質」原則。兩者皆以耶穌基督為焦點,因為神藉著祂說話行事,兩者是一舉而成,表達出神在基督身上完成了祂最終的啟示(以發出他的話語)以及最終得救贖(他的工作已經完成)。

 

(二)理性

 

雖然斯托得強調「唯獨聖經」和「聖經權威」,但並非意味著我們僅能從聖經文本本身來認識上帝,「雖然聖經的確是上帝的話,卻不可斷章取義,按照一般的說法,認為聖經都可以按照字面的意思去解釋」。於此,他倚重聖公會靈修傳統中「理性」和「傳統」對於聖經詮釋的三足權威,以避免過度地強調聖經權威而變成另一種「偶像崇拜」,甚至是不加以思考的迷信。而理性就成為那個幫助我們閱讀聖經、正確對待聖經權威的「亮光」。

 

聖公會的靈修傳統肯定:「人類本性是上帝創造的一部份,是照著上帝的形像所造,有自由去作決定:去愛、去創作、去作理性思考,以及與上帝和上帝所造的萬物和睦共處」。只是因為人類誤用自由、做了錯誤的決定,但上帝依舊幫助我們,「最初是透過自然界和歷史,通過許多先見和聖徒,特別是通過以色列的先知,將祂自己和祂的旨意啟示出來」。聖公會肯定上帝在聖經的文本之外,透過自然和歷史啟示自己,而人類的「理性」是上帝給的禮物之一。

 

但是,「理性」作為認識上帝的方式,並非是將教義「調理化」,透過邏輯論證的方式證明,而是強調上帝的啟示是「可理解、有道理的(reasonable)」。所以,強調「理性」不等同於「理性主義(rationalism)」,聖公會反對「上帝就是理性」的理性主義觀念,因為這將忽略上帝在聖經和傳統中的啟示21。我們應當「使用理性辨別諸靈」,理性應當是聖經和傳統的忠實詮釋者23。相同地,斯托得非常肯定理性對於我們追尋信仰的重要性:

 

所有的真理都屬於神的真理,我們的反思力也是神的賞賜,是神給人的形象中很重要的層面,如果我們不思考,無異於污衊神,而當我們或透過科學或藉由聖經「思想神的心思」時,我們是在榮耀神。

 

透過理性追求信仰是善用上帝給人類的賞賜,透過「思想」上帝的話語是在榮耀上帝,反之,不思考反而是輕看了上帝給人的祝福。但是,理性也並非與「信心」對立,並非我們依循理性思考就等同於放棄對於上帝話語「信心」,信心並非是一種「理盲」或天真地相信那些毫無根據的事情,「信心是一種經過理性推究之後的信靠,不是輕信或迷信」。而且,「基督徒的思維力不是特別指思考基督教或宗教領域的事情,而是以基督徒的觀點去思考,包括所謂俗世的每一件事」,也就是說,上帝賜與人類理性的恩典不僅是認識祂自身的啟示,也包括認識與思考上帝所創造的一切事物、整個世界和社會的議題(後文將繼續討論斯托得的社會關懷)。斯托得反對人類懶於思考,只等著上帝把所有事情都簡單明瞭地呈明,他相信上帝可以這樣做,但上帝往往引導人類透過理性去思考、去認識,而不是忽略這些過程。

 

因此,人的理性可以明白地吸收上帝的話語,但人類也不當忘記「聖靈可以光照我們,使我們明白神的道」。人類會「誤用」自己的理性,因此聖靈的引導是重要的。因此,斯托得提出四個讓聖靈引導的觀念:首先,聖靈會光照重生的人,因為耶穌說:「人若不重生,就不能見神的國」(約三3);再者,聖靈也光照謙卑的人,上帝會向那些以理性為傲的人隱藏自己,耶穌並非稱讚小孩並非因為他們無知單純,而是因為他們敞開、接受、不存偏見(參太十一25~26);此外,聖靈會光照順服的人,上帝關心讀者對祂話語的回應,我們是否願意聽而順服,將會決定我們所能領悟多少上帝的話。耶穌應許,凡立志遵行上帝旨意的人,必能知道祂的教導是否真實,祂要親自向那些愛祂、遵守祂命令的人顯現(參約七17,十四21);最後,聖靈會光照能與人分享的人,上帝不是要我們領悟後自己享受,而是要分享給人,我們聽主的教導是為要傳給人,否則我們便不能再領受(參可四21~25)。

 

因此,我們越是理性地思考上帝的話,我們就當更加謙卑,更加看見人類的有限性,並讓聖靈來工作和引導,使我們能正確地認識聖經。因此,斯托得的靈修觀除了看重上帝自身的啟示之外,也看重人類作為上帝的創造物,如何善用恩賜來認識上帝:

 

理性和經驗很重要,因為神造我們成為理性和感性的動物。然而,正當的理性不是用來審判聖經,而是在聖經之下謙卑地尋求對聖經的理解,並加以應用,而火熱的心所帶來的經驗,則是聖靈證明神話語的真實性的主要方法(路廿四32)。

 

(三)傳統

 

斯托得看重教會的歷代傳統,這並非是任何一個宗派的傳統,也並非僅是一套禮儀或形式。基督徒的信仰不是以個人為單位去認識上帝,「基督徒不單要個別地明白神的道,更應該在基督徒群體中,幫助彼此去明白且遵行神的旨意」,信仰是群體性的,是與現在活著的基督徒,也是與過去的聖徒先輩們一同認識上帝的話。且聖靈不僅在我們這個時代引導基督徒認識上帝的話,聖靈一樣做工在過去的教會之中。因此,「傳統是在教會的群體生活之內的特殊知識,是教會對上帝與人類交往方式的瞭解,一代代傳承下來。所以,傳統是教會對於上帝之經驗進行深思熟慮的產物,是活的、變動的」。

 

再者,斯托得雖然並非同聖公會的高派教會(High Church,或稱Anglo-Catholic)強調禮儀的重要性,但他卻相當「珍視」教會的禮儀傳統。因為,不少禮儀具有聖經的根據,新約中的基督徒也從舊約中承襲一些聖詩和信條;再者,禮儀銘刻真理,保證教義的一致性,也使我們與過去的人、教會中其他人團結在一起;最後,禮儀也確保崇拜有一定的水準,不受聖職人員之優劣的影響,並加強會友的專注和參與。

 

因此,斯托得對於傳統的重視,並不是因為傳統具有至高絕對的權威,也並非因為傳統有真理、且不會犯錯,他對傳統的重視是基於對於上帝話語的重視(聖經的權威),肯定傳統保存上帝的核心信仰,且《公禱書》的禮儀規範了教會年曆和經課表的使用,使聖經成為崇拜的核心;此外,肯定歷代基督徒都善用上帝所給予的理性恩賜,並順服聖靈的引導去認識上帝(否則,聖經已經具有救恩的的一切知識,根本不需要教會傳統)。因此,斯托得發展聖公會靈修觀的三足權威,但傳統是基於聖經與理性的權威而來:

 

傳統很重要,因為他包括早期教會會議及信徒所包含的教訓。持守福音傳統人士理當對此傳統有更深地敬重,因為他是歷代以來,教會在聖靈的光照下對於聖經的詮釋。固然不是所有的傳統都對聖經做了正確的詮釋,但若全盤忽視,等於意味聖靈的工作只有當我們這個時候才開始!……我們也當把傳統擺在次要的地位,其中包括福音派傳統中先賢所傳流下來的教訓在內。

 

 

沒有留言:

張貼留言