支持此部落格請點一下


2020年10月12日 星期一

獨處的靈修操練

 

  與潘霍華同年(1945)去世的瑞士改革宗神學家L. Ragaz(1868~1945)曾如此說:「上帝國來自上帝,我們只懷著信仰、希望,通過鬥爭、勞作、祈禱聽從祂的安排」,Ragaz 言下之意在告訴我們,上帝國並非以人的力量去達成的,是聽從上帝的安排,而我們主要的事工是懷著信仰、希望,要祈禱並在上帝引導下去做上帝要我們做的艱難奮鬥。

 

    這一番心境、語氣是潘氏所不感到陌生的,基督徒是一群受呼召,需常常獨處以便聽從上帝遣差的跟隨者。潘霍華進一步要基督徒認識到「獨處的標誌是靜默」,而靜默和言語有內在的關聯。


  潘霍華特別指出,靜默不是變成啞吧,談話更非是瞎聊,靜默練獨處是有益的:


  一天當中也該有某些靜默的時刻,即在上帝之道的管治底下的靜默和出於上帝之道的靜默。

 

    喧嘩的人是聽不見上帝之道的,只有靜默的人才能夠。.靜默和道有著本質上的關係。

 

    靜默乃是個人在上帝之道底下的一種肅然起敬的態度。我們在聽道之前靜默。因為我們的思想早已放在上帝之道上,聽道之後靜默,因為上帝之道仍然向我們說話,要活在我們心裡。

 

    我們在清晨靜默,因為上帝要向我們說第一句話;我們在睡前靜默,因為一天最後的言語也屬於上帝。我們持守靜默僅是為了道的緣故,.是給與()真正的尊敬和接受。

 

    最後,靜默的意思就是等候上帝的話,要從上帝的道中得到賜福。.真正的靜默,真正的無聲,勒住自己的舌頭,乃只有在靈性上懂得靜默,才會有這種深思熟慮的結果。

 

  經過靜默之後,我們對別人會有嶄新不一樣的看法,「許多家庭團契正是規定了這樣的時間,才保證了個人可以獨處」,因此,靜默是留心靜聽、柔和謙卑、為服事他人。


  潘霍華也提醒有所謂〝自欺的靜默〞,為此,他特地要信徒們注意:


  在靜默中,除了純然等待上帝的話語以外,誰也不該盼望甚麼別的事,因為正是為了要聽上帝的話我們才安靜下來的。不過與上帝的話相接觸確是上帝所賜的。信徒不能提出條件,希望或者等待在接觸中得到所想要的。他乃是讓上帝的話臨到自己身上,不擅自作聲。

 

  潘氏建議信徒們在一天當中能有獨處的時段以便讀經、禱告、代禱。這樣的獨處,潘氏稱之為默想。默想是讓我們可以在這段時間內用來讀經、禱告、代禱,讓我們可以獨自與道相處,這也就是一般所謂〝靈修〞,使我們得以站在牢固的基礎上,在一些生命所應採取的步驟上獲得清楚從神來的指示。潘氏特別將默想從團契共同的靈修時間中分別出來,因為默想所選的經文較短且整週固定使用。他也提醒我們,對於默想的經文不是采釋經、聖經研究的形式,而是單單等候上帝對我們來說話。


  潘霍華叫我們默想經文時要肯定上帝的道會來臨,「在默想中,我們是根據上帝的應許,讀所選的經文,相信這段經文無論對我們個人今天的生活,還是我們作為信徒整體,都有特別體己的意義」,對經文我們「是根據清楚的應許而作的等候。很多時候我們為別的思想、景象、憂慮所纏繞和壓制,以致上帝的道需要很長的時間,才能清除這一切,進入我們的內心。然而祂的道肯定要來臨的」。

    為此,在默想中,我們得從禱告開始,祈求上帝藉著祂的道差遣聖靈到我們中間來,為我們啟示祂的真理聖道,使我得著亮光、光照。在此,我們實在看見潘霍華很福音性的神學,其中充滿對上帝話語的確信,這和廿世紀後半的許多基督宗教的神學家十分不同。他對基督信仰有深刻的體會和把握,他相信上帝的應許,為此我們靈修、默想甚至獨處才有實在的意義,否則只是自欺欺人、自我安慰的宗教外表罷了。

 

    潘氏相信「上帝的道要在默想中進入我們裡面,與我們同住,催促我們,在我們裡面作工,有所行動,.在我們裡面留下工作的果效」,我們當問的是潘氏何以如此肯定會如此?因為他相信並且因為他曾體驗這樣的能力功效過。

 

    天主教耶穌會的創始者依納爵的《神操》(Spiritual Exercises)其過程也強調〝靜〞,要求環境、動作、內心的靜,所謂「入則全,居則獨,禱則誠,出則易」,神操當中不交談,即使自己隱密的思念都該約束省察,為能全心全靈把整個的我,全然交給生命的救主與祂交談,然後真正崇拜,讚美上主,嚴肅的靜是神操的特色。

 

    而潘霍華所看到的獨處,並由靜默操練起,原因大致相同。潘氏認為一位基督徒連他在獨處時所作的一切都會影響團契,他指出「思想、言語或行動上的罪,儘管是非常個人的,或隱蔽的,但都會對整個團契生活帶來損害。.這不僅是理論,更是屬靈生活的實際情況,是我們在信徒團契中所經驗的,而且不管是帶來破壞還是喜悅,往往都清楚得令我們震驚」。

 

    潘氏在此未清楚說明獨處者以怎樣的方式來影響團契,不過,從文字上看得出來,他十分在意且有深切的經驗。但獨處中的基督徒,若是善用獨處的時間,在默想中不是進入一個不真實的世界,而是他將上帝的話深植在心中,叫他清醒度日、剛強壯膽、堅忍不拔並有力行善,且具積極愛心又謙卑順服,即是他在默想中是面對上帝的真實,則他乃是「將獨處時所得到的福氣帶回到信徒的團契中,而他也從團契中重新領受福氣」,對此,潘霍華作出一項結論:


  靠團契之力得以獨處的人有福了;獻獨處之力以維繫團契的人有福了。然而獨處之力和團契之力,都只是上帝之道的力;而上帝之道,卻是向團契中每一個個人說的。


  對潘霍華來說,靈修尤其基督徒的靈修是來到上主面前,聆等,等候祂的話,上主將施予祂的聖道能力在領受祂的旨意之人生命上,在共同靈修的團體與個自默想獨處下,二股人類生命所需要的基本力量均衡地運作在個人生命上,適切地表達、流露出愛的管道,真正的生命意義和內蘊得到提升,展現出基督徒的芬芳來。


  獨處默想時需靜默的工夫和道的臨在,共同的靈修時段何嘗不是,是上帝父的臨在,基督的友愛生命、聖靈的不斷扶持聖化,使基督的生命貫注在信徒生命中,活著就不再是老我,乃是基督在我裡面活著,生活。

 

 

 

沒有留言:

張貼留言