支持此部落格請點一下


2018年3月14日 星期三

禱告的種類



  在舊約時代,以色列人建造了為耶和華立名的聖殿,到那裡去禱告,成為萬民禱告的殿(太2113;賽567)。

  新約的時代,照主耶穌的應許,上帝賜下聖靈保惠師,永遠住在聖徒裡面。因此,聖經稱聖徒集合的教會是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭(林前316);同時,對個別的聖徒說:你們的身子就是聖靈的殿,這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的(林前619)。

  上帝的殿是聖徒的殿。這樣,聖徒可以個別的藉住在裡面的聖靈,向上帝禱告;教會也可以集合禱告。禱告是與上帝靈交,也是上帝向聖徒賜福的時間。

  禱告可分為私禱和公禱。私禱自然是個人的禱告,大部分是在內室。公禱是在聚會中的禱告,包括專以禱告為目標的特別聚會,或在聚會中以部分時間禱告,也包括家庭的聚會,或其他小規模的結集。

  禱告靈交

  新約聖經記載,主耶穌對於禱告的教訓,多數是個人的禱告。顯然的,禱告是屬靈生活的根本,是非常重要的,但卻不必叫人看見。不注重個人禱告的人,只有集體的禱告,即使能禱告得再好,再出色,也是膚淺沒用的。

  與上帝相交的觀念,是異教徒所沒有的。他們有的只是去獻禮物祭拜燒香,討他們的上帝歡喜,是出於奴性的懼怕,而祈福禳災,像送紅包一般,是人間賄賂制度的延長。但基督徒是已經藉主耶穌的寶血,得上帝的喜悅了,才有這種出於愛的甜蜜相交。這是起點的不同,動機的不同。

  聖徒與上帝靈交,有讀經和禱告:讀經是上帝對我們說話;禱告是我們對上帝說話。這樣,才不是單行道,而可以構成兩方面的相交。上帝是靈,祂知道我們的心思意念,瞭解我們的需要。但在人的方面,我們又如何瞭解上帝呢?我們不僅要向上帝說話,更先要明白上帝的話,從上帝的話瞭解上帝,而尋求上帝,親近上帝,而更像上帝。這就是要注重禱告的原因。

  我們像葡萄樹枝一樣,自己不能有甚麼功用,也不能擔當甚麼職事,作釘子掛甚麼器皿(結153)。你我有誰看見過用葡萄樹作成的桌椅器具?我們只有藉安靜的靈交,跟主聯結在一起,領受聖靈輸送愛的汁漿,才會結出屬靈的果實,使主得榮耀,使人喜樂。

  默禱

  在個人禱告中,許多時間是默禱。這是隨時可行的,也是最常用的。聖經教導我們不住的禱告(帖前517),當然這不是說隨時隨地,每時每刻揚聲禱告,必然是至少部分時間是自己默默禱告。如果不住的禱告不是包括默禱,我們很難想像誰能作得到。

  禱告雖不限於默禱,但在許多時候,必須是默禱。例如:尼希米在波斯王宮任酒政,當在王面前侍立,回答王的問話,心中默禱天上的上帝(尼24)。明顯的,他不能要求王先等一等,去禱告了再作答覆;那會被當作是去構思說謊。在那時,那環境,沒有禱告後再回話的機會。

  哈拿心中愁煩,純為了私事,向上帝揚聲禱告,顯然是不適當,不得體的,因此,她在耶和華面前心中默禱,只動嘴唇不出聲音(撒上113)。老祭司以利聽不見,但全知全能的上帝聽見了。

  在默禱的時候,不僅是求上帝賜智慧,指示如何應對,或有所祈求,也可以默想。

  默想

  默想不是亂想。人在思想時,是心裡無聲的說話。所以默想必須有適當的內容。聖徒應當時常默想上帝的話。我要默想你〔上帝〕的訓詞(詩11915)。

  當然,要讀上帝的話,記得上帝的話,然後,才可以不論在甚麼地方,隨時思想。也可以默想上帝的屬性,上帝的大能作為和恩典(詩7712),這使我們更深的親近上帝,連於上帝。

  上帝喜悅我們常常想到祂。誰也不喜歡一個時時只想自己,自我中心的人。聖經說:願祂以我的默念為甘甜,我要因耶和華歡喜(詩10434)。

  可見默想上帝是上帝所欣賞的,也有使人的心淨化的效果。因耶和華歡喜,表明是愛上帝的心增加,願意親近祂,遵行祂的旨意。我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的(林後318)。默想聖經,特別是默想詩篇,是操練禱告的好途徑。

  聖徒與主個別的靈交,如同對話;而公眾的禱告聚會,則是集體的籲求。

  禱告聚會

  主耶穌應許屬祂的人說:若是你們中間,有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間(太1819-20)。

  這不是說,我們人多了,主就有答應我們請求的義務;而是在於同心合意,奉主的名請求。也就是說,大家照上帝的旨意祈求。聖經只告訴我們,集合禱告,力量的增加:五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人(利268)。上帝絕不像現代政客,人多了必須順從民意;但人多同心,錯誤的機會相對的減少;當然,人多仍然錯的時候也有。同心為了主的旨意和榮耀祈求,效果自然更大。

  禱告聚會,是上帝施恩的時候,當然參與的人越多越好。不過,如果在會眾一二百人以上,不妨有段時間分為小組禱告,彼此可以知道個別的需要。當然,分區禱告也是另一種可行的方式。

  不過,集體的禱告,須要有同樣的信心,不僅眾人集合,也必須信心集中。

沒有留言:

張貼留言