支持此部落格請點一下


2013年9月23日 星期一

從上帝國思想屬靈經歷的意涵


  屬靈的經歷一定會帶來我們某一些的反應。除了試探性的眷戀感之外,事實上我們也可以從馬太福音十七章第 六節看見彼得的反應,就是在他說完這句話之後,他就進入到他真正很深刻的感覺,就是他非常的害怕。所以第六節裡頭提到他極其害怕,這也是在聖經裡頭,我們 看見許多的先知們,當他們真實與上帝面對面的時候,他們會有的一個真實的、人的反應。也就是「禍哉!我滅亡了!」這是以賽亞的反應。
 
  所以真的經歷上帝 的時候,一個真實的屬靈經歷,它必然會帶來人準確的對上帝的反應。那應該是一個什麼樣的反應呢?那是一種敬畏感,所以你可以說是懼怕,而在這個懼怕的裡 頭,其實是引導人有一個真實的謙卑,以致於我們在上帝的面前,所反應出來的是我們知道真的不配來面對祂。所以這樣的一個謙卑,跟這樣的一個懼怕感,是一個 對上帝無限的,一種真實面對的反應。如果當我們真的經歷一個屬靈經歷的時候,它會帶來我們自己對自己深刻的、卑微的認識,以致於那個懼怕感是合宜的
 
  然後我們就會經歷到第七節裡所說:「耶穌就摸他們,並且安慰他們說,不要害怕,你們起來。」
 
所以當我們真實地面對上帝的時候,你會經驗到那個懼怕,也會經驗到上帝真正對我們甜美的、慈愛的安慰。 所以,許多的屬靈的經歷不可避免的,就是會像彼得所說的,會有許多不明白所帶來的困惑、懼怕。因此事實上我們可以這樣講,當我們就像這些門徒們,還一時無 法瞭解這些經歷完全的意思是什麼的時候,我們必須能夠有耐心地,甚至於也是謙卑地,面對自己的確是不瞭解這些狀況。所以只有從經歷的主角是耶穌的角度,從上帝國的中心思想才能夠明白,每一個經歷它真實的意涵是什麼,所以那個困惑會是可能存在的。
 
    所以,終末論(或稱末世論)對我們靈修生活,有極大之影響,沒有清楚之終末論,就沒有清楚之屬靈體驗。

沒有留言:

張貼留言